Сегодня, 26 ноября, во Владивостоке открылся Тихоокеанский международный инновационный форум, в его рамках организована экспозиция, представляющая перспективные для инвестирования российские инновационные проекты и компании. Особого внимания заслуживает стенд ООО «Научно-исследовательский центр «АКМАС». Ученые этого центра два года назад смогли получить биотопливо из морской воды.
Как рассказал РИА «Дейта» генеральный директор «НИЦ «АКМАС» Валерий ЦЫМБАЛЕНКО, еще ничего подобного ученые России и других стран изобрести не смогли. «Мы берем обыкновенную морскую воду, в которой содержится миллион бактерий. Чтобы работать с цианобактериями, которые также содержатся в нефти и угле, надо создать для них подходящую среду обитания. Для этого добавляем в воду биопрепарат, который мы изобрели». Ноу-хау как раз и заключается в биопрепарате, созданном владивостокскими учеными.
По словам Валерия Цымбаленко, получить его несложно. Биотопливо уже успели испытать: его залили в дизельную японскую машину. Автомобиль ездил, никаких побочных явлений отмечено не было. Биотопливо не такое активное как бензин, но в будущем сделать заменитель бензина для ученых это не составит проблемы. Себестоимость биотоплива три рубля, стоимость - 12-13 рублей, при этом его цена расти не будет, так как воды достаточно.
 Недавно Манчестерский технологический институт ввел получение биотоплива из морской воды в десять лучших открытий века. Правда, ни в Приморском крае, ни в России проектом еще никто не заинтересовался.