Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория ШАМАЕВА, административное правонарушение по ст. 16.2, ч.2 (заявление недостоверных сведений) выявили сотрудники Владивостокской таможни.

Как было установлено, 50 тонн свинины мороженой, прибывшей в адрес общества с ограниченной ответственностью, предназначались для реализации на внутреннем рынке.
При проведении проверки после выпуска товара было выявлено, что в пакете документов к грузовой таможенной декларации (ГТД) отсутствует лицензия Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, и, следовательно, недостоверно заявлен код товара.

Указание недостоверных сведений о коде товара повлияло на размер пошлины, налога на добавленную стоимость и, как следствие, сумму подлежащих уплате таможенных платежей. Согласно расчету, произведенному специалистами таможни, заявление в ГТД недостоверных сведений повлекло за собой недоплату свыше 2,5 миллионов рублей.

Эту сумму нарушителю предстоит возместить государству, а также нести административную ответственность в соответствии с санкциями упомянутой статьи. Она предусматривает штраф на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратной суммы неуплаченных таможенных пошлин.