По информации южнокорейского информагентства "Kyeongnam Daily", для реализации данного проекта департаменту необходимо будет учредить на территории Приморья юридическое лицо, которое и будет заниматься эксплуатацией крупных фермерских хозяйств, что идёт вразрез с существующим уставом департамента, так как развитие фермерских хозяйств за рубежом лежит вне сферы его ответственности. Поэтому без внесения поправок в устав департамента не может быть и речи о начале проекта.
Как передает корреспондент РИА "Дейта", по мнению провинциального законодательного собрания для внесения поправок у депутатов не хватает важных сведений относительно перспективности данного проекта. По мнению депутата от города Ыйрёна Квон Тхэ У (партия "Ханнараданъ"), необходимо решить вопрос: нужны ли эти пищевые ресурсы для развития провинции и добьётся ли департамент успеха вложив в проект 3 млрд. вон. Кроме того, депутат указал на то, что провинция уже имеет негативный опыт инвестирования проектов за рубежом, и внесение поправок в устав станет возможным лишь после тщательного исследования данного вопроса и обсуждения его в законодательном собрании провинции.
В свою очередь глава Департамента развития провинции Южная Кёнсан отметил, что в данный момент сложилась такая ситуация, что для преодоления мирового финансового кризиса необходима инициатива и местных государственных организаций, поэтому в данный момент депутатом необходимо сосредоточится на решении вопроса о принятии поправок в устав, а детали проекта организации и эксплуатации крупных фермерских хозяйств на территории российского Приморья можно будет решить позже, после проведения всех необходимых дополнительных исследований и проверок.
Администрация южнокорейской провинции Южная Кёнсан планирует на 1 000 га приморской земли начать возделывание не требующих особого ухода сельскохозяйственных культур – сои, кукурузы и грубых кормов, а в перспективе заняться и рисоводством. После завершения двухэтапного исследования на месте будущих сельхозугодий, проект был представлен на рассмотрение правительству. По замыслу, в проекте, примут участие Сельскохозяйственный кооператив провинции Южная Кёнсан и Департамент по делам деревни.
Следующее обсуждение проекта о внесении поправок в устав ДРП состоится в пятницу, 28 ноября, в законодательном собрании провинции в рамках обсуждения бюджета на следующий год.