Как сообщают российские СМИ, именно из средств данного фонда на основе государственно-частного партнерства софинансируются крупные инфраструктурные проекты общенационального и регионального значения.

Как говорится в повестке к заседанию, докладчиком по этому вопросу выступит недавно назначенный глава Минрегиона Виктор БАСАРГИН, чье ведомство занимается отбором проектов для софинансирования из инвестфонда с июня.

Правительство РФ по состоянию на 1 ноября утвердило для софинансирования 21 проект, имеющий общегосударственное значение. Их общая стоимость составляет 1,265 триллиона рублей с НДС в ценах соответствующих лет, в том числе бюджетные ассигнования по ним из инвестфонда - 364 миллиарда рублей.

Кроме того, в настоящее время готовится проектная документация еще по семи таким проектам. Общая стоимость затрат на ее разработку в ценах соответствующих лет составляет 41 миллиард рублей с НДС, в том числе 36 миллиардов рублей - бюджетные ассигнования фонда.

"В целом в рамках реализации проектов, имеющих общегосударственное значение, на 1 рубль бюджетных ассигнований фонда приходится около 2,5 рублей собственных и заемных средств инвесторов (без учета строительства объектов капитального строительства государственной собственности и собственности инвесторов в соответствии с проектами, для реализации которых разрабатывается проектная документация)", - сообщает пресс-служба правительства.

В Минрегион, который занимается инвестфондом с июня, по состоянию на 1 ноября также поступило 49 заявок от 32 субъектов РФ общим объемом 200 миллиардов рублей на поддержку региональных проектов, которые также могут софинансироваться из фонда.

Общая сумма запрашиваемых средств инвестфонда РФ - более 27 миллиардов рублей, общая сумма средств бюджетов субъектов РФ - более 13 миллиардов рублей.

В рамках реализации этих проектов на 1 рубль бюджетных ассигнований фонда планируется привлечь около 5,6 рубля собственных и заемных средств инвесторов.

Правительство РФ, помимо эффективности расходования средств инвестфонда, в четверг рассмотрит около десятка других вопросов.

В частности, вице-премьер - глава Минфина Алексей КУДРИН доложит об итогах исполнения федерального бюджета за девять месяцев 2008 года и соглашении с ЕБРР по займу на проект реконструкции системы водоснабжения Калининграда, а глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина - о проекте ряда решений по таможенно-тарифной тематике.