Как сообщает РИА "Новости", такое решение принято по итогам завершившегося в Каракасе третьего внеочередного саммита стран-членов ALBA.

"Страны ALBA приняли решение о создании единой валютной зоны, где все взаиморасчеты будут осуществляться собственной валютой - сукре", - говорится в итоговой декларации, которую зачитал президент Венесуэлы Уго Чавес.

Кроме того, на саммите решено провести 14 декабря в Каракасе следующую встречу в верхах лидеров стран ALBA. На эту встречу решено пригласить и представителей 18 стран Центральной Америки и Карибского бассейна, входящих в соглашение "Петрокарибе" и которым Венесуэла поставляет нефть по льготным ценам.

В работе третьего внеочередного саммита ALBA, который проходил в президентском дворце "Мирафлорес", принимали участие президенты Боливии Эво Моралес, Венесуэлы Уго Чавес, Гондураса Мануэль Селайя, заместитель председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисас, а также приглашенный на саммит президент Эквадора Рафаэль Корреа.

Международная организация Боливарианская альтернатива для Америк (ALBA) была создана в 2004 году для содействия торговле и кооперации между социалистическими государствами и противостоянию продвигаемым США зонам свободной торговли. Инициаторами создания ALBA были Уго Чавес и Фидель Кастро. В ALBA входят Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа, Доминика и Гондурас.