Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru.

54 процента от общего числа участников исследования (49 процентов среди мужчин и 59 среди женщин) признались, что они не смотрели матчи чемпионата. Наименьшее число тех, кому интересен российский футбол, оказалось среди опрошенных 30-40 лет (60 процентов). Большинство из тех, кто не следил за играми ЧР-2008, к футболу равнодушны. Остальным же, по их словам, "интересны только европейский или мировые чемпионаты".

Остальные 46 процентов на вопрос, следили ли они за российским первенством, ответили утвердительно. Больше всего футбольных болельщиков можно наблюдать среди участников опроса моложе 20 лет (65 процентов).

В своих комментариях опрошенные оставляли положительные отзывы в адрес казанского "Рубина", который впервые стал чемпионом страны: "Рубин" - чемпион по праву, играл без спадов, практически ровно и стабильно на протяжении всего сезона". Некоторые поклонники футбола выразили надежду на то, что казанцы "вместе с ЦСКА достойно будут выступать на еврокубках".

Кто-то выражал разочарование выступлением столичных спартаковцев, которые финишировали восьмыми: "Спартак" разочаровал"; "Так как я болею за московский "Спартак", то даже говорить по этому поводу ничего не хочется".

Другие любители футбола отмечали общий уровень российской премьер-лиги. По их мнению, прошедший чемпионат получился интересным и непредсказуемым. "Россия добилась хороших результатов"; "Наш чемпионат заслуженно входит в шестёрку лучших национальных чемпионатов Европы", - комментируют они.

Лучшим игроком чемпионата России по футболу россияне сочли футболиста "Зенита" Андрея Аршавина. Выбор в его пользу сделали 44 процента респондентов, и лидер "Зенита" победил в опросе за явным преимуществом. Вторую строчку разделили московские "армейцы" Юрий ЖИРКОВ и Вагнер ЛАВ (по 14 процентов).