Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Магаданской области, о том, что сделано по направлениям "Образование" и "Здравоохранение" Николаю ДУДОВУ доложили мэр Магадана и главы районов.
По словам Владимира ПЕЧЕНОГО, благодаря национальному проекту положение дел в городском образовании значительно улучшилось: все школы Магадана имеют со-временное компьютерное оборудование и подключены к сети Интернет. Образовательные учреждения, внедряющие инновационные программы обучения получают президентские гранты, а также поддержку со стороны муниципалитета.
Кроме того, в мэрии обещают решить вопрос о создании дополнительных мест в детских садах – дошкольное образование не входит в нацпроект, поэтому местные власти рассчитывают получить финансирование за счет участия в федеральных программах.
Как рассказал глава Ольского района Валерий ФОРОСТОВСКИЙ, 73 районных педагога получают вознаграждение за классное руководство, в этом году школа поселка Армань стала победителем областного конкурса "Школа года", по линии нацпроекта район получил три автобуса, а также оборудование для школьных классов. Тем не менее, кроме успехов хватает и проблем. По словам Валерия Форостовского, до сих пор не решен вопрос о подготовке учителей для малокомплектных школ, по-прежнему крайне тяжело привлечь молодых педагогов в отделенные поселки района. Однако самая острая проблема – установка пожарной сигнализации в школах.
Кроме того, на заседании обсудили вопрос обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой. Как сообщил и. о. начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Магаданской области Георгий КУЧУГУРА, в 2006-2007 годах разработаны и утверждены генеральные планы 11 муниципальных образований области: города Магадана, всех районных центров области, посёлка Армань и села Тахтоямск.
С начала 2008 года началась работа по корректировке градостроительной документации следующих 12 поселений области за счет средств областного бюджета. Работа подходит к завершению, генеральные планы в соответствии с календарными планами должны быть согласованы и утверждены в 4 квартале 2008 года. Работы ведутся за счет областного бюджета, предусмотрено всего в 2008 году 6,0 млн. рублей.