Необходимо вести жесткий контроль в сфере оборота алкогольной продукции на потребительском рынке Приморья. Только это позволит наладить эффективную работу по выявлению и пресечению нелегального производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Об этом заявил вице-губернатор края Николай ВАЧАЕВ на очередном заседании межведомственной комиссии по регулированию алкогольного рынка, которое состоялось в администрации края.

В заседании приняли участие представители администрации края, управления внутренних дел по Приморскому краю, управления федеральной налоговой службы по Приморскому краю, управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, главного управления МЧС по Приморскому краю, управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

По информации участников заседания, с начала года органами государственного надзора и контроля проведено 6,6 тысячи проверок. Составлено 2,6 тысячи административных протоколов. Почти 2 миллиона рублей взыскано в виде штрафов. Из незаконного оборота изъято 31,5 тысячи литров алкогольной продукции, в том числе более 1 тысячи литров спирта.

Помимо этого, принято решение о конфискации 4,8 тысячи литров алкоголя. Прекращена незаконная деятельность 210 подпольных цехов по производству алкогольной продукции. Участники отметили, что контроль в сфере оборота алкогольной продукции позволил заметно снизить уровень потребления некачественного алкоголя в Приморье.

Вместе с тем, как подчеркнул Николай Вачаев, работу по регулированию алкогольного рынка необходимо усилить. В связи с приближающимися новогодними праздниками ожидается рост приобретаемого алкоголя. В этих условиях особенно важен жесткий контроль качества алкогольной продукции – необходимо провести проверки на наличие лицензий всех предприятий, занятых в продаже алкогольной продукции. При этом важно объединить усилия всех контролирующих и надзорных органов.

Вице-губернатор поручил создать оперативную рабочую группу, которая будет заниматься выявлением незаконной деятельности в сфере оборота алкогольной продукции. В ее состав войдут сотрудники налоговой службы, управления внутренних дел, Роспотребнадзора, департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка Приморского края. В первую очередь, специалисты займутся проверкой оптовых баз.

Помимо этого, вице-губернатор Николай Вачаев поручил в недельный срок организовать работу "горячей линии" для населения по вопросам выявления незаконной деятельности в сфере оборота алкогольной продукции. По специальному телефону приморцы смогут оставить информацию о предприятиях, выпускающих или реализующих некачественную алкогольную продукцию.