Участие в нем принял Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков.

Цель мероприятия - изучение и распространение мирового опыта инновационного предпринимательства, создание благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов в области высоких технологий, развитие активного взаимодействия предпринимателей в области инновационной деятельности, интеграцию России в АТР.

По словам организаторов, Первый инновационный форум является продолжением тех шагов по становлению региональной инновационной системы, которые предпринимались последние три года. Здесь, и цикл мероприятий "Создание и развитие венчурной индустрии на Дальнем Востоке", Первой тихоокеанской венчурной площадки, конкурсов "Бизнес инновационных технологий" и многих других. Постепенно в регионе формируется благоприятная инновационная среда, появляются инструменты и механизмы деятельности всех, кто участвует в процессе, между ними налаживаются конструктивные диалоги.

Как считает спикер приморского парламента Виктор Горчаков, в этой связи особое значение приобретают вопросы совершенствования краевого законодательства, позволяющего повысить вклад научных учреждений Приморья в становлении инновационной экономики. "Работая в этом направлении, депутаты уже в январе приняли краевой закон "Об инновационной деятельности на территории Приморского края", впервые регулирующий правоотношения в данной сфере. С принятием закона создана правовая основа для развития инновационной деятельности", - сказал он.

Однако приморские законодатели понимают, что принятый закон только определил направления государственного регулирования инновационной деятельности. Для того, чтобы дополнить его в этом году был принят ряд важных краевых законов: закон "О Развитии малого и среднего предпринимательства" и одноименную краевую целевую программу, а также закон ""О деятельности органов государственной власти Приморского края в научной и (или) научно-технической сферах".

Как сказал один из организаторов форума, исполнительный директор Центра научно-технического и инновационно–технологического сотрудничества России и АТЭС Игорь Коршенко, сейчас необходимо, чтобы реально запустился механизм реализации краевого закона, который приведет к созданию программы, где будут расписаны все возможности продвижения инновационных проектов, их поиска, вывода на рынок, инвестирования.
Несомненно, для того, чтобы инновационное предпринимательство в крае становилось все более заметным и эффективным, необходимо приложить еще немало усилий.

"Дальше все определяется заинтересованностью бизнеса и исполнительной власти, насколько они захотят вместе работать, чтобы увеличить объем высокотехнологичной продукции и новых инновационных разработок в крае", - отметил председатель краевого парламента.

По его мнению, на данном этапе можно говорить, что принятый пакет законодательных актов позволит сконцентрировать усилия власти, бизнеса и науки на реализацию инновационного сценария развития края. "Именно такой сценарий видится как наиболее приемлемый в современных условиях реализации на Юге Приморья ряда крупнейших инфраструктурных проектов, которые обеспечат краю лидирующие функции в Азиатско-тихоокеанском регионе, а его жителям – достойную, современную жизнь на уровне мировых стандартов", - подчеркнул Виктор Горчаков.