На протяжении последних двух недель цены на квартиры в краевом центре продолжали снижаться. По словам риелторов, продавцы сейчас очень активно идут на уступки, "сбивая" первоначальные предложения на 200-300 тыс. рублей.

Одновременно, сокращаются объемы реализуемых квартир, но увеличивается количество сданных внаем. Собственники понимают, что если дорого продать квартиру не получается, то можно получать с нее прибыль посредством аренды. С другой стороны, покупатели стали больше обращать внимание на качество жилья – после падения цен у потребителя расширились возможности для выбора.

Как сообщила РИА "Дейта" директор риелторско-брокерского агентства "Эксперт" Инна КОБЕЦ, специалисты предсказывают стабилизацию рынка недвижимости к концу 2008 года. С одной стороны, это связано с тем, что в городе уменьшаются панические настроения продавцов. Они предпочитают не продавать квартиры, опасаясь дальнейшего падения стоимости, а ожидать дальнейшего развития событий, либо сдавать квартиры в аренду. Инна Кобец отметила, что, по некоторым прогнозам, с февраля-марта 2009 года цены на квартиры во Владивостоке снова могут начать расти.

Снижение стоимости жилья продолжается во Владивостоке с лета этого года. За этот период цены на квартиры в краевом центре упали в среднем на 15-20 процентов. Больше всего пострадали многокомнатные квартиры – в этом сегменте рынка стоимость одного квадратного метра уменьшилась на 8-10 тыс. рублей. По мнению специалистов, это связано с падением покупательской способности жителей Владивостока, вызванным ужесточением условий и повышением ставок по ипотеке, а также значительным завышением продавцами цен на жилье.