Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, реализован первый инвестиционный проект лесопромышленной отрасли Приморья - "Приморсклеспром" запустил в поселке Светлая завод по производству пиломатериалов. Этому предприятию еще предстоит открыть лесопильный завод в поселке Ольга и завод по производству пиломатериалов и клееного бруса в Чугуевке.
Представители ОАО "Приморсклеспром" отмечают, что на заводе в поселке Светлая работают в основном местные жители. Здесь установлено новое японское оборудование, многие из специалистов прошли специальное обучение за рубежом, стажировку на Сахалине. Уже выпущена первая партия пиломатериалов.
Специалисты уверены, развитие перерабатывающих производств сокращает объемы заготавливаемой древесины и размеры вырубаемых площадей при увеличении объемов выпуска товарной продукции.
Напомним, в перечень приоритетных проектов, утверждённый Правительством РФ, включены инвестиционные проекты трёх приморских лесопромышленных предприятий. Кроме ОАО "Приморсклеспром", это ОАО "Тернейлес" и ЗАО "Лес Экспорт". Каждое из них получит государственные компенсации и субвенции для реализации своих проектов, в том числе – возможность на льготных условиях использовать земельные участки для строительства.
ОАО "Тернейлес" построит завод по производству шпона и пиломатериалов в поселке Пластун, ЗАО "Лес Экспорт" реализует проект по производству трехслойного паркета в Дальнереченске.