Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного управления Генеральной прокуратуры России, основанием для внесения представления послужили результаты проверки соблюдения законодательства о государственной гражданской службе и об административных правонарушениях в Дальневосточном управлении государственного автодорожного надзора.

Установлено, что при вынесении уполномоченными должностными лицами управления постановлений, допускаются нарушения требований административного законодательства, в том числе существенные.

Должностными лицами, осуществляющими производство по делу, не выясняются все необходимые обстоятельства: наличие объективной и субъективной стороны (состава) правонарушения, личности правонарушителя, его возраста и другие.

Зачастую в выносимых постановлениях по делам об административных правонарушениях отсутствует дата их совершения, между тем указанное обстоятельство является неотъемлемым признаком, характеризующим наличие события правонарушения, позволяет убедиться в соблюдении установленного законом срока давности совершения административного правонарушения.

В целях устранения отмеченных нарушений закона, заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Гулягиным принесено 13 протестов на постановления по делам об административных правонарушениях, 11 из которых к настоящему времени рассмотрены и удовлетворены.

Выявленные нарушения административного законодательства свидетельствуют о ненадлежащем выполнении должностными лицами управления возложенных на них обязанностей в сфере применения административного законодательства, а также об их недостаточной профессиональной подготовке (юридическом обеспечении), что в свою очередь препятствует эффективному функционированию органа административной юрисдикции.

В связи с этим, заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Гулягиным внесено представление в адрес руководителя Дальневосточного управления государственного автодорожного надзора Николая ЧЕВГАЕВА с требованием принять безотлагательные меры к устранению нарушений законов, причин и условий им способствующих, а также рассмотреть вопрос об ответственности виновных лиц, допустивших нарушения законодательства об административных правонарушениях.