Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Администрации Приморского края, по итогам заседания комиссии в документ были внесены поправки. После корректировки он будет направлен на защиту в Рослесхоз с последующим представлением в Минсельхоз.
По информации управления лесным хозяйством Приморского края, этот документ представляет собой стратегическую программу развития лесопромышленного комплекса края.
Лесной план призван определить направления работы в сферах лесопромышленного производства и уровня охраны и воспроизводства лесов. Поставлены задачи по упорядочению лесного экспорта, усилению борьбы с нелегальной заготовкой древесины, обустройству лесных дорог. В частности, разработана матрица совместимости видов использования лесов, позволяющая максимально использовать лесные участки с учетом их специфики.
Лесной план предусматривает увеличение площади лесов, в том числе за счет новых насаждений. Также запроектирована усовершенствованная система охраны лесов от пожаров.
Документ определяет существенное увеличение объемов переработки древесины. Также предусматриваются и другие виды использования лесов - сбор дикоросов и лекарственных растений, ведение сельского и охотничьего хозяйства, рекреационную деятельность. Планируются и новые виды деятельности, такие как использование лесов для геологического изучения недр и добычи полезных ископаемых.
Успешное выполнение запланированных мероприятий и достижение прогнозируемых объемов в использовании лесов позволит решить одну из главных стратегических задач края – существенно повысить доходность лесного хозяйства, качественно улучшить экономическую и экологическую ситуацию.
Планируется, что доходы от использования лесов Приморского края в течение всего периода превысят расходы на ведение лесного хозяйства более чем на миллиард рублей.