Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, поводом к возбуждению шести административных производств стали результаты совместной проверки соблюдения законодательства об охране окружающей среды, выявившей нарушения ЗАО "Курильский рассвет" указанного законодательства.
В ходе проверки установлено, что вопреки требованиям Водного кодекса Российской Федерации, ЗАО "Курильский рассвет" использует водный объект для сброса сточных вод без документов, на основании которых возникает право пользования водными объектами.
Кроме того, производственные объекты ЗАО "Курильский рассвет" эксплуатируются при отсутствии утвержденных лимитов на размещение отходов производства и потребления, а также без паспортизации опасных отходов.
Не соблюдаются ЗАО "Курильский рассвет" требования законодательства об охране окружающей среды и в части внесения платежей за негативное воздействие на окружающую среду.
ЗАО "Курильский рассвет" осуществляет добычу и переработку рыбы-сырца, электросварку, имеет рыбоперерабатывающий цех, автомобили, отопительные котлы, дизель-генератор, другую технику. В результате осуществления указанной деятельности и эксплуатации механизмов и агрегатов ЗАО "Курильский рассвет" производит выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ, сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты и на водосборные площади (сбросы технической воды), размещение отходов производства и потребления.
Уполномоченный контролирующий орган признал доказанными ранее установленные прокурором района факты нарушений природоохранного законодательства и оштрафовал ЗАО "Курильский рассвет" и его руководителя за в размере 80 тыс. руб.(предприятие) и 7 тыс. руб.(руководителя).