Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в ходе проверки с коллективным заявлением в прокуратуру обратились родители учащихся одной из общеобразовательных средних школ, заявляя о проведении систематических "поборов" в их учебном заведении по основаниям на "нужды школы".
Проверка показала, что с ноября 2006 года по конец сентября 2008 гг. в указанном учебном заведении администрацией и учителями под видом добровольных пожертвований систематически осуществлялся сбор денежных средств с родителей учащихся якобы на ремонт школы; классов; туалетов; приобретение канцелярских принадлежностей и иные хозяйственные нужны. Между тем, руководство школы не смогло предоставить доказательства "целевого" расходования собранных родителями денежных средств. Предварительно установлено, что руководством школы было незаконно собрано с родителей свыше 100 тысяч рублей.
По результатам проверки, усматривая в действиях директора учебного заведения признаки должностного преступления, связанного с злоупотреблением должностными полномочиями, Корсаковским городским прокурором было принято решение о направлении материалов проверки в следственный орган для принятия процессуального решения об уголовном преследовании.
26 ноября 2008 года следственным отделом при ОВД по муниципальному округу Корсаковского района в отношении директора возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ.
В настоящее время органом предварительного следствия по уголовному делу формируется доказательственная база для предъявления подозреваемой обвинения в совершении должностного преступления.
Ход предварительного расследования взят на контроль городской прокуратурой.