Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, вынесен приговор капитану сейнера "Алней". Он признан виновным по ч.3 ст. 256 УК РФ в незаконной добыче водных биоресурсов.

Капитан СТР "Алней" 1 апреля текущего года, находясь в Петропавловск-Командорской подзоне, с использованием разноглубинного трала, незаконно добыл 29 857, 2 кг минтая сырца. Всю продукцию он сокрыл от учета контролирующих органов. Экологический ущерб, нанесенный природным ресурсам континентального шельфа РФ, был оценен в 2 695 350 руб.

Суд приговорил капитана шхуны к лишению свободы на 1 год условно с испытательным сроком 1 год. Также решением суда осужденный лишен права занимать должность капитана и иные должности, связанные с выполнением управленческих, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 1 год.

Суд в полном объеме удовлетворил иск Камчатского межрайонного природоохранного прокурора о возмещении ущерба. До исполнения решения суда на сейнер "Алней" наложен арест. В настоящее время приговор не вступил в законную силу.