Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, в Приморье завершено расследование уголовного дела в отношении 50-летнего капитана теплохода "Finwhale" ("Финвал") Савина, контрабандно ввезшего в Россию мясопродукцию из Китая. Указанное судно принадлежало иностранному судовладельцу и ходило под флагом Камбоджи.

В июле 2007 года Савин вступил с неустановленными следствием лицами в сговор на контрабандное перемещение через таможенную границу РФ мяса из КНР на вверенном ему судне. При этом капитану было достоверно известно, что в связи с массовыми случаями заболеваний животных в Китае птичьим гриппом запрещен импорт мяса производства этой страны на территорию России.

В конце июля Савин, выполняя указания соучастников преступления, привел судно в порты Китая: Янтай и Шанхай, где на борт теплохода "Finwhale" были погружены 76 рефрижераторных контейнеров с замороженным мясом общим весом более 2 тысяч тонн и выданы поддельные документы, в которых страной происхождения мясной продукции указаны Канада и США, а портом загрузки – Корея.

В августе, прибыв в порт Находка, Савин при прохождении таможенного оформления предоставил имеющиеся у него фальшивые документы и скрыл от таможенных органов факт получения товара на территории Китая.

Незаконно перемещенное через таможенную границу мясо было выпущено для внутреннего потребления и получено крупными поставщиками мясной продукции в Приморском крае. Рыночная стоимость контрабандно перемещенной продукции составила около 265 миллионов рублей, что составляет крупный размер.

Органами следствия Савину предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров, совершенное с обманным использованием документов и сопряженное с недекларированием и недостоверным декларированием). После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд.