Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации, житель Якутска, признанный судом виновным по ч.1 ст.105 УК РФ за убийство, приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

10 июня текущего года осужденный, находясь в одном из домов поселка Табага города Якутска, во время распития спиртного с приятелем нанес последнему смертельный удар топором по шее. Между тем, осужденный житель города Якутска полностью лишен зрения и по этой причине является инвалидом 1 группы, однако он прекрасно ориентируется в пространстве и смог, невзирая на физическое превосходство потерпевшего, нанести ему смертельный удар.

Похожее преступление совершено в столице республики 13 октября текущего года, когда в одном из домов между двумя мужчинами произошла ссора. Причиной стал конфликт, в ходе которого находившийся в состоянии алкогольного опьянения мужчина из личных неприязненных отношений ударил кулаком по лицу инвалида по зрению и его знакомую женщину. Несмотря на тот факт, что обвиняемый полностью лишен зрения и абсолютно ничего не видит, он схватил с тумбочки нож и, повалив обидчика на пол и нанес ему 10 ножевых ранений. От полученных травм потерпевший скончался на месте происшествия.

В ходе следствия слепому гражданину предъявлено обвинение по статье за убийство. В настоящее время расследование дела завершено, уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направления в суд.