Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, общая сумма долга составила 2 млрд. 163 млн. 834 тыс. рублей.
Самостоятельно возвращать заимствованные у банков деньги торопятся далеко не все должники. Так, например, с января по ноябрь жители Приморья добровольно вернули банкам кредиты по 1 404 исполнительным производствам на общую сумму 65 млн. 64 тыс. рублей. Всего же судебными приставами было окончено и прекращено 7 079 исполнительных документов на сумму 823 млн. 288 тыс. рублей.
Чтобы взыскать долги с нерадивых заемщиков, исполнителям судебных решений порой приходится идти на крайние меры. Например, 521 исполнительное производство на сумму 49 млн. 782 тыс. рублей было направлено по месту работы должников для удержания суммы долга из их заработной платы. Кроме того, по-прежнему, эффективными мерами воздействия остаются обращение взыскания на имущество и временное ограничение злостным неплательщикам права выезда за границу.
Так, осенью этого года недобросовестный заемщик из г. Находки одномоментно заплатил всю сумму долга – 900 тыс. рублей, плюс 7% исполнительского сбора, после того, как судебный пристав наложил арест на принадлежащий должнику автомобиль "Тойота Лэнд Крузер" и ограничил неплательщика в выездах за рубеж.
Другая жительница Приморья выплатила по банковскому кредиту свыше 500 тыс. рублей только после того, как судебный пристав-исполнитель Надеждинского района наложил запрет на снятие с учета и изменение в ГИБДД регистрационных данных автомобиля должницы. В отношении неплательщицы также было вынесено постановление о временном ограничении права выезда за пределы РФ.