Газета La Repubblica публикует статью Леонардо Коэна об иконе с изображением Сталина, установленной в одном из небольших православных храмов Стрельны, в пригороде Санкт-Петербурга.
Провокационным шагом можно назвать требование коммунистов Санкт-Петербурга, обращенное к русскому Патриарху, о канонизации Сталина как "благодетеля матушки России", пишет автор статьи. Пресс-секретарь Алексия II сухо пресек эти требования, напомнив о репрессиях, страданиях и жестокостях кремлевского диктатора по отношению к верующим, священникам и Православной церкви. Но неисповедимы пути Господни. И вот одна из тропинок привела в небольшой храм в Стрельне, пригороде Санкт-Петербурга. Настоятель храма Святой Ольги решил установить икону, изображающую Иосифа Сталина в мундире на фоне разноцветных куполов храма Василия Блаженного, которого благословляет блаженная Матрена Московская (Никонова).
Этому дерзкому, скажем прямо, святотатству у попа есть объяснение. Усопший протоиерей Дмитрий Дудко, известный теолог, с юных лет был искренним антисоветчиком. Ему посчастливилось пережить период репрессий, несмотря на длительное пребывание в лагерях. Но когда он начал стареть, совершенно неожиданно его озарило: он полюбил Сталина. В своих проповедях он говорил, что Сталин в действительности был верующим и вовсе не хотел преследовать Православную церковь.
В одном из своих трудов он даже написал: "Так и хочется, наконец, возгласить: "Святый праведный Иосифе, моли Бога о нас!" Что это было? Ненормальность, психический срыв? Но вот у Дудко появился последователь – настоятель храма Святой равноапостольной великой княгини Ольги игумен Евстафий Жаков. Это он решил совместить изображение Сталина и образ Матрены Московской, к которой Сталин якобы обращался за советом осенью 1941 года, когда у ворот столицы стояли немецкие войска. И она будто бы сказала ему, что нужна "отечественная война". И предрекла: "Ты останешься один в городе, ты станешь его Великим Защитником. Москва не попадет в руки Гитлера".
Однако идея настоятеля не вызвала одобрения у прихожан, заявивших о том, что они не будут ходить на службы, пока изображение Сталина остается в церкви. Отец Евстафий убрал икону в самый дальний угол, но верующие продолжали настаивать: "Нас не касается, что Сталин очень популярен в России, он был дьяволом для верующих в Бога". Московский Патриархат пока никак не прокомментировал эту историю, пишет в заключение автор статьи.
\\Inopressa.ru