Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации города, об этом заявил на совещании по вопросу улучшения организации вывоза мусора с территорий неблагоустроенного жилищного фонда начальник отдела санитарной очистки города администрации областного центра Иван САНЖАРОВ.
Он отметил, что наряду с добросовестными плательщиками есть и такие, кто не считает нужным поддерживать чистоту в районе проживания. Подобные бездействия ухудшают санитарно-эпидемиологическую обстановку. Многодневные залежи мусора становятся причиной увеличения численности колоний грызунов. Это, в свою очередь, может вызвать в Южно-Сахалинске вспышку инфекционных заболеваний.
Размер штрафа составляет от двух до пяти тыс. рублей. Сегодня вопрос вывоза ТБО из частного сектора регулируется Правилами благоустройства и санитарного содержания территории городского округа, решением городского Собрания и постановлением мэра. При главе областного центра создана рабочая группа, координирующая исполнение мероприятий этого направления.
В рамках действующей Программы санитарного содержания территории частного сектора городского округа "Город Южно-Сахалинск" на 2007 – 2010 гг. для поддержания чистоты в районах с неблагоустроенным жилищным фондом приобретены три портальных мусоровоза, 100 контейнеров объемом 4 куб. м и 110 бункеров объемом 7,8 куб. м.
Для вывоза ТБО и санитарной очистки контейнерных площадок населению необходимо заключить договоры на обслуживание с компанией "ЭкоСити". Сейчас данная работа проводится в каждом планировочном районе. Однако многие собственники частных домовладений не считают нужным платить за уборку и не спешат заключать договоры.