Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь Гродековской таможни Светлана Блахутина, на пункте пропуска "Пограничный" в ходе таможенного оформления ручной клади пассажиров, следующих из России в Китай, гражданин КНР после устного опроса предъявил сотрудникам таможни рога изюбря, общим весом 500 граммов. Части животного гражданин перемещал в ручной клади.
Гражданин КНР пояснил, что не знал, что части животного относятся к видам дикой фауны и подлежат обязательному письменному декларированию, путем заполнения пассажирской таможенной декларации, и об ограничении их вывоза из России.
Таким образом, в действиях гражданина КНР усматриваются признаки правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.16.2 КоАП РФ – недекларирование товара в установленной форме.
Наказание по статье грозит штрафом в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой. Части животного отправлены на экспертизу.