Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, уголовное дело по факту контрабанды крупной партии судового топлива возбуждено сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни. Руководитель одной из приморских компаний в целях получения прибыли заключил контракт с корейской компанией на поставку 100 тонн дизельного топлива. При таможенном оформлении транспортного рефрижератора, капитаном которого также был этот гражданин, им в таможенные органы была подана декларация, в которой 100 тонн топлива судового маловязкого заявлено, как судовые припасы. Тем самым капитан судна поместил этот товар под льготный таможенный режим перемещения припасов, освобождающий от уплаты вывозных таможенных пошлин. Но, по прибытии в КНДР топливо было передано корейской компании, которая его оплатила. В ходе оперативно-розыскных мероприятий на борту рефрижератора были изъяты документы, указывающие на то, что при перемещении через таможенную границу России нефтепродукты, задекларированные как судовые припасы, имели статус товара и предназначались для передачи на территории КНДР.
На основании изъятых документов было точно установлено, что в нарушение требований Таможенного Кодекса Российской Федерации, капитан поместил топливо судовое под льготный таможенный режим перемещения судовых припасов, с целью дальнейшей продажи топлива в Корее и получения прибыли. По заключению эксперта стоимость топлива судового маловязкого на момент перемещения через таможенную границу составляла около полутора миллионов рублей, что является крупным размером.
Капитану грозит уголовная ответственность по ст. 188 "контрабанда", то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товара, сопряженное с недостоверным декларированием.