Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Сахалинской областной прокуратуры, 29 апреля судебным приставом исполнителем района возбуждено исполнительное производство о взыскании с гражданина в доход государства штрафа в размере 63 314 рублей. 16 июня приставом вынесено постановление о возвращении исполнительного документа и окончании исполнительного производства в связи с отсутствием имущества или доходов, на которое может быть обращено взыскание.
Изучение данного исполнительного производства показало, что в нарушение закона при наличии оснований для принудительного исполнения судебного решения пристав конкретных мер к установлению имущества не предпринял, ограничив свою работу лишь составление акта о невозможности взыскания в связи с отсутствием имущества, принадлежащего должнику и направлением запросов о месте жительства должника и наличии его счетов в сберегательном банке.
Аналогичные нарушения выявлены при изучении еще 8 исполнительных производств.
Таким образом, ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей и бездействием судебного пристава-исполнителя были нарушены интересы Российской Федерации, поскольку штрафы которые должны были уплатить должники, подлежали зачислению в федеральный бюджет.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Курильского района 28.10.2008 года в Курильский районный суд направлено 9 исковых заявлений о признании бездействия судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительных документов незаконным и возложении на него обязанности принять меры к надлежащему исполнению исполнительных листов.