Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации, возбуждено уголовное дело в отношении заместителя губернатора области Владимира ЧУФЕНЕВА по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ).

По версии следствия, с 1 июля 2008 года в соответствии с требованиями Федерального законодательства, было организовано проведение открытого аукциона по размещению заказа "Выполнение работ по строительству спального корпуса детского оздоровительного лагеря "Зеленый остров" в 2008 году". Согласно информации, размещенной на официальном сайте и в газете "Магаданская правда", являющейся официальным печатным изданием администрации области, рассмотрение аукционных заявок было назначено на 15:00 часов 29 июля 2008 года, проведение аукциона назначено на 11:00 часов 31 июля 2008 года.

29 июля 2008 года решением аукционной комиссии под председательством замгубернатора Чуфенева для участия в аукционе допущены ООО "ПКФ "Ларган" и ООО "Магадан Арго-строй".

31 июля 2008 года после разговора Чуфенева, курирующего вопросы строительства в области, с директором ООО "ПКФ "Ларган" В. Нориным, последний под давлением Чуфенева отказался от участия в проведении указанного аукциона. В результате неявки директора ООО "ПКФ "Ларган" В. Норина, аукцион признан не состоявшимся.

Таким образом, право на заключение контракта по строительству спального корпуса было получено единственным участником аукциона - ООО "Магадан Арго-строй" по начальной (максимальной) цене контракта в сумме 30 887 000 рублей.

11 августа 2008 года между МОГУП "Магаданоблстрой", государственным образовательным учреждением "Магаданский областной детский дом" и ООО "Магадан Арго-строй" заключен соответствующий контракт.

Своими незаконными действиями замгубернатора Чуфенев нарушил требования законодательства по размещению заказов на выполнение работ для государственных и муниципальных нужд, а также подорвал авторитет органов государственной власти.

В настоящее время по уголовному делу проводятся неотложные следственные действия, направленные на закрепление доказательств, установление всех обстоятельств и мотивов совершения противоправных действий.