Как сообщили РИА "Дейта" в отделе информационного обеспечения и коммуникаций ГУ Банка России по Приморскому краю, на начало прошлого месяца в крае были зарегистрированы 7 банков и 2 кредитные организации, с начала года это количество не претерпело изменения. Филиальная сеть финансово-кредитных организаций была представлена 44 структурными подразделениями, с 1 января сократившись на одну единицу. Правда, за это время в крае на пять подразделений сократилось количество представительств банков-резидентов: ОАО "Роял Кредит Банка", "Банка Сосьете Женераль Восток",Морского акционерного банка, ЗАО КБ "КЕДР", ОАО "Промсвязьбанка", ЗАО "Банка Русский Стандарт". В свою очередь, было открыто представительство ОАО "БКС-инвестиционный Банк" во Владивостоке.

Собеседники агентства отметили, что в условиях начавшихся кризисных явлений кредитные организации края по результатам 9 месяцев сохранили тенденции роста основных показателей. Совокупные активы и пассивы возросли на 14,6%, а по сравнению с предыдущим периодом прошлого года - на 24,8%, до 133359,5 млн. руб. Источники собственных средств с начала года увеличились на 63,9% и составили 7093,5 млн. руб., вместе с тем их доля в совокупных пассивах остается несущественной - 5,3%.

Основной причиной роста для большинства кредитных организаций по-прежнему являлась получаемая ими прибыль. Кроме того, тремя банками в рассматриваемом периоде увеличение уставных капиталов произведено путем размещения дополнительных эмиссий акций и привлечения субординированных займов.