Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сохранит уровень добычи "черного золота" на прежнем уровне в 27 млн 300 тыс. баррелей в день, заявил председатель картеля, министр энергетики и шахт Алжира Шекиб Хелиль по итогам заседания в Каире.
Ранее сообщалось, что решение о сокращении производства может быть принято на совещании ОПЕК в Алжире 17 декабря этого года.
В субботу министры нефти стран-членов ОПЕК на внеочередном заседании в Каире обсудили возможности сокращения добычи, тем самым остановить резкое падение цен на нефть. Ранее в египетской столице прошла встреча арабских стран-экпортеров нефти, на которых была достигнута договоренность принять совместные меры по поддержке нефтегазового сектора в условиях финансово кризиса.
За несколько месяцев цена на нефть опустилась с рекордных 147 долларов за баррель ниже 55 долларов, что вынудило Организацию стран-экспортеров нефти начать сокращение добычи сырья. На предыдущем экстренном заседании ОПЕК, которое состоялось 24 октября в Вене, картель принял решение о сокращении с 1 ноября добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки.
Тем не менее, генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри накануне совещания в Каире признал, что мировой рынок все еще "переполнен" нефтью. Однако, по его словам, решение о дальнейшем сокращении объемов добычи "черного золота" остается за министрами стран ОПЕК.
В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти.
\\РИА "Новости".