Как сообщили РИА "Дейта" в группе информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля, завершилась комплексная оперативно-профилактической операция "Мак-2008", которая коснулась практически каждого населенного пункта края.

Самой энергозатратной задачей стало выявление и уничтожение конопли, которой засорена большая часть территории Приморья. Наркотикосодержащее растение вырывается и сжигается, скашивается, уничтожается методом давления тяжелой техникой. Уже второй год в районах края, в наибольшей степени пораженных каннабисом, используется технология гербицидной обработки – опрыскивание специальным раствором, который иссушает растение, прежде чем оно даст семена, и делает его непригодным для изготовления наркотика. Другим нововведением стали вертолетные облеты, которые помогли оценить обстановку с воздуха и выявить плантации конопли, расположенные в труднодоступных лесных массивах.

Еще один аспект операции – выявление посадок культивируемой конопли и опийного мака, которые зачастую выращиваются прямо на приусадебных участках и огородах сельских жителей. В совокупности, за время проведения операции наркополицейскими было уничтожено более 3600 тонн конопли и опийного мака – это почти на 1000 тонн больше, чем за операцию "Мак-2007".

Сотрудниками наркоконтроля возбуждено 970 уголовных дел (в ходе прошлогодней операции – 900), причем большинство из них – 667 – возбуждено по фактам сбыта наркотиков (ст. 228.1 УК РФ).

Что касается борьбы с организованной наркопреступностью, то за весь период проведения операции "Мак-2008" приморские наркополицейские ликвидировали 16 преступных групп. Так, одна из таких групп насчитывала 9 человек, следствие над ее участниками продолжается.