Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, "И строчка каждая рисунком хочет стать…" – так называется конкурс юных художников-иллюстраторов, который стартует в Приморье в декабре. Он проводится в рамках празднования 200-летнего юбилея Николая Васильевича Гоголя. Организаторы - краевая детская библиотека, управление культуры Приморского края.
К участию в конкурсе приглашаются воспитанники школ искусств и художественных студий, а также все, кто любит рисовать. Среди номинаций конкурса - рисунок, нетрадиционная иллюстрация - аппликация, вышивка, батик и другие. Ребятам, которые сильны в информационных технологиях, предлагают принять участие в оригинальной номинации - "компьютерный рисунок".
Границы для творческой фантазии определяются только воображением юных дарований и тематикой работ - они должны быть посвящены творчеству и личности юбиляра. Сам автор "Вечеров на хуторе близ Диканьки" - прекрасный пример для своих почитателей: будучи лицеистом, он редактировал и собственноручно иллюстрировал журнал "Звезда", а также рисовал декорации в гимназическом театре.
Первый тур пройдет в городах и районах края с 10 декабря по 21 февраля. Победители будут приглашены на краевой этап, который пройдет с 11 февраля по 15 марта.
Победители конкурса будут определены к 1 апреля. Главной наградой для них станет участие в Первом краевом фестивале детского творчества "Волна фантазии". Он пройдёт в Приморье в ноябре 2009 года. Вместе с юными художниками-иллюстраторами в фестивале будут участвовать члены самодеятельных театров, а также юные поэты и прозаики.