Среди почетных гостей соревнований: Виктор ГОРЧАКОВ, заместитель председателя ЗС ПК Джамбулат ТЕКИЕВ, депутаты Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ и Валентина КАТКОВА. Инициатором проведения чемпионата выступил депутат Валерий КАН.

"На моем округе - в Михайловке, Покровке, Уссурийске есть перспективные спортсмены, они добились хороших результатов. Своим примером они могут привлечь молодежь к спорту, к здоровому образу жизни, - рассказывает депутат Валерий Кан.- Для придания чемпионату массовости, мы приняли решение проводить соревнования в Михайловском районе. И в будущем мы планируем проводить Кубок Председателя краевого парламента по таеквондо в районах края, популяризировать спорт. Благодарен Виктору Горчакову и коллегам – депутатам за поддержку моей инициативы. Делегация Законодательного Собрания придала соревнованиям высокий статус".

Председатель краевого парламента Виктор Горчаков также отметил социальную направленность чемпионата, подчеркнув, что проводится он на территории муниципального района: "Депутаты парламента Приморья утвердили краевую целевую программу поддержки спорта. Общая сумма финансирования по ней составляет 4 миллиарда рублей. Средства пойдут на строительство и модернизацию спортивных сооружений, поддержку спортивных федераций. Хорошо, что в нашем составе работает депутат- квалифицированный спортсмен, популяризатор спорта, его подвижник. Он может увлечь молодежь собственным ярким примером. Мы будем помогать его деятельности, направленной на возвращение спорта в район, село. Необходимо растить здоровую молодежь, не привозить чемпионов, а растить местных".

Заместитель председателя ЗС ПК Джамбулат Текиев отметил, что ряд краевых депутатов работает в руководящем составе спортивных федераций, сам он является президентом Российского Союза боевых искусств по Приморскому краю. "Это делается для того, - объяснил свою позицию Текиев,- чтобы личным участием, финансовой поддержкой пропагандировать спорт, повысить его привлекательность в глазах молодых. Уверен, те, кто стал участником соревнований или даже зрителем, поддастся порыву и захочет попробовать свои силы в спортивном единоборстве".

За призовые места Кубка председателя ЗС ПК боролись спортсмены и команды из Уссурийска, Владивостока, Хабаровска, Артема, Покровки и Михайловки. В спаррингах и показательных выступлениях участвовали два чемпиона Мира: москвич Никита Черенков и школьник из Уссурийска Максим Кан. Свое мастерство также продемонстрировали призеры чемпионата Европы и России.

О спортивных достижениях депутата Валерия Кана мы спросили у вице-президента технического комитета Федерации таеквондо России, обладателя 7 дана Рудольфа Кана. "Таеквондо по системе ИТФ Валерий занимается с детства. В 2006 году в Великобритании он стал бронзовым призером Чемпионата Мира. Планирует в 2010 году вновь стать участником Чемпионата Мира. Валерий является Президентом ассоциации таеквондо Приморского края, членом исполкома Федерации Таеквондо России по Дальневосточному округу. Возрождение этого спорта, который пришел в край в 1993, а потом утратил популярность, связываю только с его личными усилиями. Сегодня он подарил своим землякам праздник ".

Общее впечатление о Чемпионате звучит в словах депутата ЗС ПК Татьяны Заболотной. "Мы полностью разделяем радость победы этих мальчишек и парней. Уверена, что тот потенциал, который они продемонстрировали, будет востребован на татами Приморья, России и Олимпийских игр. Сегодня здесь тренируется несколько десятков мальчишек, завтра здоровый образ жизни выберут тысячи".