Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, гражданка С. Сеник признана судом виновной по ч.1 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях за проведение незаконной валютной операции в размере 142.100 рублей. Таким образом, было нарушено законодательство о валютном регулировании и валютном контроле, в соответствие с которым купля-продажа иностранной валюты в Российской Федерации производится только через уполномоченные банки.

Обвиняемой назначено наказание в виде административного штрафа в размере трех четвертых суммы незаконной валютной операции.

Между тем, согласно Гражданскому кодексу РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. Всё полученное по такой сделке взыскивается с виновного в нарушении закона лица в доход государства.

Решением федерального суда Советского района Владивостока исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, с гражданки Сеник в доход Российской Федерации взыскано 142.100 рублей.