Замгенпрокурора РФ в ДФО Юрием ГУЛЯГИНЫМ утверждено обвинение и направлено в суд уголовное дело в отношении следователя СО по Железнодорожному району Хабаровска СУ СК при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю Евгения ЗИНЯТОВА.

Он обвиняется по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения),ч.1 ст.290 УК РФ(получение должностным лицом взятки), ч.3 ст.30-п."г" ч.4 ст.290 УК РФ(покушение на получение должностным лицом крупной взятки, не доведенное до конца).

По версии следствия, 29 декабря прошлого года следователь Зинятов принял в производство уголовное дело, возбужденное по факту безвестного исчезновения гражданина. В январе 2008 года Зинятов сообщил одному из свидетелей, проходившему по данному делу, что руководство СУ СК при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю требует избрать в отношении этого гражданина меру пресечения - заключение под стражу. А затем предложил под видом займа передать ему 100 тысяч рублей, в обмен на не допущение незаконного привлечения свидетеля к уголовной ответственности и заключения его под стражу. Будучи введенным в заблуждение следователем, свидетель был вынужден выполнить это требование.

31 января 2008 года Зинятов встретился возле здания прокуратуры Железнодорожного района Хабаровска, с предварительно приглашенным братом пропавшего и ссылаясь на свое затруднительное материальное положение в связи с желанием приобрести квартиру в Санкт-Петербурге и необходимостью поездки туда, а также, что его поездка приостановит проведение расследование и поиск без вести пропавшего брата, потребовал передать ему 400 тысяч рублей. Брат пропавшего, желая, чтобы преступление было раскрыто, и его без вести пропавший брат обнаружен, вынужден был согласиться и в начале февраля 2008 года передал Зинятову 50 тысяч рублей.

15 февраля 2008 года Зинятов вновь встретился в кафе со свидетелем и братом пропавшего и потребовал от них передать ему 600 тысяч рублей в обмен на принятие необходимых мер по изобличению виновных в совершении преступления. 22 февраля 2008 года он получил от брата пропавшего из требуемых им 600 тысяч рублей - 100 тысяч рублей, после чего был задержан сотрудниками УФСБ РФ по Хабаровскому краю.

Уголовное дело в отношении Евгения Зинятова расследовал следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дальневосточному федеральному округу. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Хабаровский краевой суд для рассмотрения по существу.