Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры области, отмечено снижение преступлений совершенных в отношении несовершеннолетних (в 2006 году 313 преступлений, в 2007 – 284, за 10 месяцев 2008 г. – 157) За истекший период 2008 года не возбуждались уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности. Значительно снизилось количество грабежей и краж, преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Возросло количество преступлений, связанных со злостным уклонением от уплаты алиментов.
Абсолютное большинство совершенных в отношении несовершеннолетних преступлений составляют преступления имущественного характера – кражи, грабежи, мошенничество.
Одной из причин сложившейся ситуации является, как правило, наличие у детей относительно дорогих предметов бытового назначения, дорогостоящих предметов одежды (дубленок, норковых шапок и др.), наличие у детей крупных сумм денег для тех или иных целей. И их незащищенность, особенно от посягательств взрослых, а также оставление детей без присмотра родителей или лиц, их заменяющих,
Преступления насильственного характера, связанные с побоями, причинением различной степени вреда здоровью, в значительной степени имели место в ходе драк (в том числе между сверстниками, в школах, на почве личных неприязненных отношений, выяснения лидерства в подростковом коллективе и т.д.).
Выявлены причины совершения особо тяжких преступлений против жизни, а также против половой неприкосновенности. Это слабая профилактика преступлений со стороны служб органов внутренних дел. Недостаточный контроль со стороны родителей и лиц их заменяющих, за поведением детей, оставление их без присмотра, попустительство гулянием детей в позднее время, безразличие к характеру досуга несовершеннолетних, непринятие мер по пресечению общения несовершеннолетних с лицами криминальной направленности, с лицами, ранее совершавшим преступление, отсутствие просветительских бесед родителей с подростками относительно недопустимости нахождения в безлюдных местах с малознакомыми людьми, поездок с малознакомыми людьми в автомобиля.