Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя управления Россельхознадзора по Приморья Виталий САЛЕНКО, усиление мер контроля связано с распространением африканской чумы свиней на территории кавказских республик РФ. Это Чечня, Ингушетия и Северная Осетия.

Так, учитывая устойчивость возбудителя инфекции во внешней среде, возможность заноса африканской чумы свиней на территорию Приморского края с транспортом, животными, людьми, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю приняты усиленные меры по надзору в пунктах пропуска через Государственную Границу Российской Федерации, созданы мобильные группы на постах ГИБДД, направлены соответствующие письма в Управление ветеринарией Приморского края, Главное управление МЧС по Приморскому краю, Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю.

В настоящее время африканская чума свиней зарегистрирована в 24 странах мира. Возбудитель болезни является достаточно устойчивым как к физическим, так и к химическим факторам. К болезни в естественных условиях восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и любого возраста. Эпидемический процесс болезни не имеет сезонного характера. Заражение чаще происходит путём заноса заболевания вместе с инфицированными кормами, необеззараженными продуктами убоя больных свиней, транспортом, обслуживающим персоналом, предметами ухода, реже при контакте с инфицированными свиньями, в том числе и с дикими кабанами, у которых заболевание может протекать бессимптомно. Но наиболее распространённый путь заражения животных через специфических членистоногих, это клещи, комары, мокрецы, мошки и слепни.

При остром течении болезни гибель животного регистрируется обычно на первые сутки. Хроническое течение болезни может продолжаться от двух месяцев до года, при этом многие животные выживают, но становятся источником инфекции. При возникновении вспышки данного заболевания все животные неблагополучного пункта подлежат уничтожению, в угрожаемой зоне здоровые животные подлежат вынужденному убою.