Как сообщил руководитель военного следственного управления, заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ, генерал-майор юстиции Александр СОРОЧКИН в интервью "Российской газете", по сравнению с прошлым годом число таких (коррупционных) преступлений среди военнослужащих выросло на треть. Это больше одной тысячи и 400 преступлений за девять месяцев. Общий материальный ущерб составил два миллиарда и 200 миллионов рублей. Этих денег, например, с лихвой хватит для того, чтобы купить более тридцати современных танков Т-90.

По данным Сорочкина, наибольшее количество преступлений зарегистрировано в Вооруженных силах - более 75% от общего числа преступлений. На втором месте стоит МЧС - 12% преступлений, внутренних войска МВД - около восьми процентов и чуть менее 4% в пограничных войсках ФСБ.

Наиболее частым является злоупотребление должностными полномочиями. "Обвинение в совершении этого преступления предъявлено практически каждому третьему фигуранту заведенных дел. Очень часто для хищения бюджетных средств используются мошеннические схемы", - отметил генерал.

По данным ведомства, 18 коррупционных уголовных дел было возбуждено с начала года против генералов, что составляет чуть больше одного процента от общего числа этих преступлений. Восемь уголовных дел уже направлено в суд.

По его словам, завершено предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника одного из управлений Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России, а также заместителя директора коммерческой фирмы, которые наживались на поставках в войска бракованных бронежилетов, изготовленных из некачественных материалов. Часть из этих бронежилетов использовались нашими военными на Северном Кавказе.

Сорочкин уточнил, что общая сумма сделки составила 200 миллионов рублей. Из этих денег бывший начальник управления и руководитель частной фирмы похитили у государства 93 миллиона, которые в дальнейшем обналичивали через подставные фирмы. В прошлом месяце военные следователи возбудили уголовное дело в отношении офицера-воспитателя. Он требовал от вдов двух военнослужащих, погибших в Южной Осетии, по 400 тысяч рублей за подготовку документов для оказания материальной помощи за счет средств Национального благотворительного фонда и фонда "Защита". На момент возбуждения уголовного дела одна из женщин уже передала ему деньги, перечисленные ей в качестве компенсации по потере кормильца.

Сорочкин отметил также неудовлетворительную работу "так называемых внутрипроверочных комиссий, которые существуют в каждой воинской части". Более того, члены этих комиссий, которые должны бороться с фактами коррупции, "сами умудряются поучаствовать в этом процессе".

Кроме того, СКП выявил ряд преступлений совершенных самими следователями. В текущем году СКП возбудил семь уголовных дел коррупционной направленности, обвиняемыми по которым являются военные следователи. Кроме того, расследовано несколько уголовных дел в отношении работников военной прокуратуры.