Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД Магаданской области, в целях оздоровления криминогенной обстановки на потребительском рынке и предотвращения случаев распространения на территории области товаров и продукции, не отвечающих требованиям качества и безопасности, опасных для жизни и здоровья граждан, проведено оперативно-профилактическое мероприятие "Здоровье".
Пять дней сотрудники специализированных подразделений по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ОВД области совместно с сотрудниками территориальных подразделений Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора по Магаданской области проводили рейды по выявлению недоброкачественной продукции.
В ходе мероприятия выяснилось, что большая часть нарушений происходит в сфере санитарно-эпидемиологического состояния, в частности, зарегистрировано 15 фактов осуществления предпринимательской деятельности без санитарных книжек.
В рамках ОПМ "Здоровье" проверены объекты хранения продовольственных товаров, предприятия оптовой и розничной торговли, а также аптеки. Членов рабочей группы интересовало наличие и подлинность учредительных и регистрационных документов, разрешений, лицензий, сертификатов соответствия, документов о происхождении продукции, в ходе которых выявлены факты хранения и реализации товаров без документов, подтверждающих безопасность и качество товара. В результате рейдов снято с реализации и утилизировано более 95 килограммов некачественной, контрафактной продукции на сумму более 250 000 рублей.
Большое внимание уделялось проверкам объектов общественного питания (шашлычным, кафе), расположенным в г. Магадане и населенных пунктах области. В ходе ОПМ проведено 85 проверок в сфере предпринимательской деятельности, по результатам которых составлено 75 административных материалов.
Так, например, в одном из магазинов областного центра после 23 часов был зафиксирован факт продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 % объема готовой продукции в нарушение п.7 постановления администрации Магаданской области от 22.12.2005 года № 240-па "О мерах по обеспечению государственного контроля в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Магаданской области", ограничивающего время реализации алкогольной продукции, здесь же выявлены 3 административных правонарушения.
В ходе проведения мероприятия возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ, в отношении гражданина, который оказывал услуги по перевозке пассажиров, не отвечающие требованиям безопасности.
При проверке складов медикаментов в центральных районных больницах Ягоднинского и Сусуманского районов были обнаружены лекарства с истекшим сроком годности. Сотрудники милиции изъяли и уничтожили 312 таблеток лекарственного средства фенобарбитал и 320 капсул лекарственного средства трабадол.
В результате мероприятия к административной ответственности привлечено более 60 физических и должностных лиц.