Арбитражный суд Приморья отказал Церкви евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) Владивостока в удовлетворении иска о признании права собственности на капитальный гараж. Решение суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано.

Как сообщает газета "Владивосток", религиозная организация пользуется гаражом на Народном проспекте, 2-А с 2000 года, правда, не совсем легально. Дело в том, что кирпичное здание площадью 66,6 квадратных метров было возведено без разрешения государственных и муниципальных органов. И вот недавно Церковь ЕХБ пожелала узаконить самострой. Благо, что Гражданский кодекс РФ (ст. 222) открывает такую возможность перед лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении или постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена самовольная постройка.

Поскольку, как считал истец, гараж расположен на земле, предоставленной Церкви евангельских христиан-баптистов в безвозмездное бессрочное пользование, то это является достаточным основанием для признания права собственности на хозобъект. Наверняка суд согласился бы с этим доводом, имей он документальное подтверждение.

Увы, материалы, представленные Территориальным отделом № 11 по г. Владивостоку Управления Роснедвижимости по Приморскому краю и ООО "Топограф", свидетельствовали: в границах принадлежащей ЦЕХБ земли находится только малая часть спорного гаража. Соответственно, большая – уже на чужой территории. Данное обстоятельство и не позволило удовлетворить иск. Хотя кто-то, вероятно, подумает, что баптистам подкузьмил "сатанинский" размер гаража – 66,6 квадратных метров, пишет издание.