Несмотря на календарную зиму, в крае продолжает держаться теплая погода, тем не менее, благодаря ночным отрицательным температурам на водоемах появился первый тонкий лед. В этот период начинается ход корюшки и красноперки и рыбаки-любители не могут отказать себе в удовольствии посидеть с удочкой. Причем, никакие предупреждения спасателей об опасности тонкого льда их не останавливают. За последнюю неделю провалившись под лед, утонуло пять человек.
Сегодня, 2 декабря, состоялась пресс-конференция с участием заместителя начальника МЧС РФ по Приморскому краю, главного государственного инспектора по маломерным судам Леонида МАКОВЕЦКОГО. Он сообщил о первых трагических случаях на водоемах. 25 ноября на реке Майхе утонул мужчина. 26 ноября в Партизанском районе женщина переходила реку Партизанская и провалилась под лед. Днем позже на реке Майхе утонул еще один рыбак. В выходной день, 30 ноября, двое мужчин 23 и 35 лет на глазах у многих очевидцев провалились под лед на реке Раздольная. Люди ничего не смогли сделать, все произошло очень быстро, на поверхности остались только рыболовные снасти.
Тем не менее, по словам главного инспектора, в эти выходные на льду водоемов в Надеждинском и Партизанском районах, на реке Майхе были тысячи рыбаков. Леонид Маковецкий напомнил, что безопасная толщина льда на морской акватории - не менее 25 см. На пресных водоемах все зависит от течения, лед на реках и озерах более хрупкий, в отличие от морского. Так что пока стоит воздержаться от выхода на едва прихваченные льдом водоемы.