Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Генпрокуратуры, отдел внутренних дел по Северо-Курильскому городскому округу возбудил уголовное дело по факту отключения электроэнергии в Северо-Курильске (ч.1 ст.216 УК РФ — нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба). Ход расследования находится на контроле Северо-Курильского районного прокурора.
Основанием для возбуждения уголовного дела стали результаты проверки, в ходе которой было установлено, что 30 ноября 2008 г. около 18 часов на дизельной электростанции муниципального предприятия "Тепло-энергосистемы" Северо-Курильского городского округа произошел пожар, полностью уничтоживший помещение.
Выяснилось, что причиной пожара стало возгорание хранящихся на этой электростанции легковоспламеняющихся, горюче-смазочных и строительных материалов при проведении работниками ООО "Имиджстройгрупп" ремонтно-строительных работ. По предварительным данным, ущерб составил свыше 200 миллионов рублей.
В результате чрезвычайного происшествия без света остались свыше 2 тысяч 700 человек, проживающих в Северо-Курильске.
В рамках расследования уголовного дела проводятся первоначальные следственные действия, направленные на сбор и анализ доказательств, в том числе назначение технических экспертиз. На месте происшествия находятся Северо-Курильский районный прокурор, сотрудники следственных органов, специалисты МЧС и других экстренных служб. По результатам работы будут установлены лица, причастные к совершению преступления.
В настоящее время в Северо-Курильске за счет подключения резервных источников питания осуществляется нормальная работа котельных, а также школы, детского сада, больницы и хлебопекарни районного центра. Оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации определил порядок подачи электроэнергии в дома жителей по подстанциям за счет внешних источников (дизель-генераторов предприятий). Ожидается прибытие на теплоходе в порт Северо-Курильск пяти мобильных дизель-генераторов.
С целью недопущения фактов правонарушений органами внутренних дел введен усиленный режим несения службы.