Данной статьей Федерального закона установлено, что если при размещении заказа для государственных или муниципальных нужд на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства путем проведения аукциона начальная (максимальная) цена контракта составляет 50 миллионов рублей и более, то заказчик вправе установить участникам размещения заказа требование представить сведения о выполнения ими за последние пять лет аналогичных работ.

Цена значительной части контрактов на выполнение работ на объектах капитального строительства, финансируемых из бюджета субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, составляет сумму, которая значительно меньше указанной.

Это не дает возможности заказчикам предъявлять требования к опыту работы участников размещения заказов. Приморские депутаты хотят законодательно предусмотреть установление начальной цены контракта, при которой возможно предъявление указанных требований при заказе в размере двадцать миллионов рублей и более при размещении заказа на выполнение указанных услуг для федеральных нужд; десять миллионов рублей и более – при размещении заказа на выполнение указанных работ для нужд субъекта Российской Федерации; пять миллионов рублей и более – при размещении заказа для муниципальных нужд.

"Это предложение направлено на обеспечение надлежащего качества работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства для нужд субъектов Российской Федерации или муниципальных нужд", - сказал председатель комитета, вице-спикер приморского парламента Джамбулат ТЕКИЕВ.

"При условии принятия такой закон даст возможность убрать коррупционную составляющую при проведении аукционов и конкурсов, когда организации, имеющие на руках только лицензии на проведении работ, но не имеющие ни материально - технической базы, ни соответствующей квалификации вместе с заинтересованными заказчиками отбивают заказы у добросовестных участников конкурсов", - прокомментировал заместитель председателя комитета Юрий ДЕНИСЕНКО.

Комитет принял решение – вынести данный законопроект на обсуждение всего депутатского корпуса в ходе декабрьского заседания Законодательного Собрания.