Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, с инициативой проведения операции выступила межведомственная комиссия при администрации Приморского края по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.
Главная цель - выявить и пресечь преступления, связанные с незаконным выращиванием конопли и мака, а также производством из них наркотиков.
Как сообщили в Приморском управлении наркоконтроля, операция проводилась сотрудниками милиции, Пограничного управления ФСБ России и УФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточной оперативной таможни, армейских подразделений и администрации края.
По итогам операции возбуждено 970 уголовных дел. Большинство из них – 667 – по фактам сбыта наркотиков. Самые крупные изъятия проведены в сельской местности. Всего же в ходе проведения операции из нелегального оборота было изъято порядка 2,4 тонны наркотиков.
За весь период проведения операции "Мак-2008" приморские наркополицейские ликвидировали 16 преступных групп, занятых в сфере производства, изготовления и сбыта наркотиков каннабисной группы.
Как показала практика, проводимые меры позволяют сохранить в Приморье устойчивую тенденцию снижения количества зарегистрированных наркозависимых граждан. Так, в прошлом году количество больных наркоманией сократилось на 5 процентов. В том числе количество несовершеннолетних наркозависимых - на 15,4 процента.
По оценкам специалистов, положительные тенденции наметились благодаря эффективной реализации краевой программы "Приморье без наркотиков". Эта программа разработана по инициативе губернатора края Сергея Дарькина и действует в Приморье уже четвертый год. Главная цель - профилактика наркомании и формирование у молодежи установок на здоровый образ жизни.