Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Чукотского АО, об этом рассказал начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Марочкин. По его словам, пробный забой производился в минувшее воскресенье. Было забито чуть менее 100 голов. Он отметил, что особых проблем во время пуска комплекса выявлено не было, однако обнаружились мелкие недостатки, которые сейчас устраняются.
Всего в эту кампанию сельхозпредприятие "Амгуэма" планирует отправить на убой почти три тысячи голов оленей. Тем временем, забой уже завершился в некоторых сельхозпредприятиях округа. Как сообщалось ранее, он завершился в Канчалане. Так же, по словам Марочкина, закончили работы в "Возрождении" (Иультинский район) и на предприятиях "Провиденское" и "Кэпэр".
Комплекс финской фирмы "Kometos" закуплен в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" на правах лизинга. Стоимость оборудования - 47,5 млн рублей. Производительность комплекса - 250-300 голов в сутки. Аналогичный комплекс в декабре 2006 года был установлен в селе Канчалан.