Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, Усть-Камчатской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту невыплаты заработной платы работникам муниципального унитарного предприятия "Тепловодхоз", расположенном в Козыревском сельском поселении.
Прокурорской проверкой установлено, что данное предприятие на день проведения проверки 21 ноября 2008 года имело просроченную задолженность по заработной плате за сентябрь и октябрь 2008 года перед 81 работником в сумме 1 463 441 рублей.
В связи с выявленными нарушениями федерального законодательства в целях защиты трудовых прав работников предприятия 28.11.2008 Усть-Камчатской межрайонной прокуратурой в отношении юридического лица – МУП "Тепловодхоз" возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Материалы дела для принятия решения направлены в Государственную инспекцию труда в Камчатском крае.
Кроме того, 27 ноября 2008 прокуратурой в мировой суд направлено в интересах работников предприятия 42 заявления о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.
Вопрос погашения задолженности по заработной плате перед работниками МУП "Тепловодхоз" находится на контроле органов прокуратуры.
Прокуратура Камчатского края разъясняет, что статья 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях предусматривает ответственность работодателя за нарушение законодательства о труде и об охране труда и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию, влечет дисквалификацию (запрет занимать должность руководителя) на срок от одного года до трех лет.