Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении государственного таможенного инспектора и замначальника Хабаровского таможенного поста Хабаровской таможни.

По версии следствия, в конце октября текущего года одной из коммерческих организаций Хабаровска на склад временного хранения для последующего таможенного оформления был ввезен автомобиль с товаром, перемещенным на территорию России из Китая. Весь товар представителями организации с целью уменьшения таможенных платежей был задекларирован как игрушки. Однако фактически более 1/3 от общего объема товара являлась парфюмерной продукцией известных товарных марок.

Таможенное оформление продукции было поручено таможенному инспектору Хабаровского поста, который скрыл факт совершенной коммерсантами контрабанды и внес в акт таможенного досмотра недостоверные сведения о количестве и наименовании ввезенного на территорию РФ товара. Инспектор действовал по прямому указанию своего руководителя – заместителя начальника Хабаровского таможенного поста, подполковника таможенной службы.

В отношении замначальника поста судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении таможенного инспектора избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование по делу продолжается.