В связи со сложившейся дикой обстановкой в этой сфере, директор Ассоциации игорного бизнеса Приморского края С. ЧУНАЕВ обратился с открытым письмом к начальнику УВД Приморья, генерал-майору Андрею НИКОЛАЕВУ.

РИА "Дейта" приводит полный текст обращения.

"Уважаемый Андрей Александрович! Ассоциация игорного бизнеса обращается к вам с просьбой взять под особый контроль ситуацию, которая складывается в сфере игорного бизнеса Приморья. По нашим оценкам, в настоящее время в крае насчитывается порядка 9300 игральных автоматов. Из них 4300 зарегистрированы компаниями, обладающих лицензиями и разрешениями на данный вид бизнеса, в соответствие с ФЗ РФ от 29 декабря 2006 г. N 244-ФЗ "О госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".

Еще порядка 5 тыс. игровых автоматов используются структурами, лицензий не имеющих и ведущих свою деятельность нелегально. Наименования и места расположения таких структур хорошо известны. В базе данных Ассоциации игорного бизнеса числится 153 игорных зала, действующих без регистрации и лицензий. Эта информация размещена и регулярно обновляется на официальном сайте ассоциации (www.aibpk.ru). Эта информация доведена до государственных органов, призванных бороться с нелегалами, в т.ч., до управлений внутренних дел в городах и районах края.

Говорить, что органами правопорядка ничего не делается для борьбы с нелегалами, было бы несправедливо. В Приморье с начала 2008 года у нелегалов было изъято порядка 2000 игровых автоматов.

Однако меры, необходимые для соблюдения законодательства в сфере регулирования игорного бизнеса, в Приморском крае носят фрагментарный характер, а потому малоэффективны. Большинство несертифицированных игровых автоматов, изъятых сотрудниками милиции в ходе рейдов, через какое-то время вновь возвращаются их нелегальным владельцам. Проблема – в неполном использовании сотрудниками органов МВД норм российского права, предусматривающих санкции за незаконную деятельность в сфере игорного бизнеса. Как правило, в качестве наказания милицией применяется возбуждение административного производства - штраф либо изъятие автомата. Мировые судьи, ведущие такие дела по подсудности, накладывают штрафы, которые "отбиваются" за полчаса работы несертифицированного "однорукого бандита". В то время как более эффективная мера - возбуждение уголовного дела по ст.171 "Незаконное предпринимательство" УК РФ – в подавляющем большинстве случаев не применяется.

Вынуждены констатировать: нелегальный игорный бизнес продолжает процветать на территории Приморского края. В итоге – все больше граждан работают на теневую экономику, растлеваются малолетние граждане, которых вовлекают в свои сети нелегалы, из-за технических махинаций с игровыми аппаратами обманываются тысячи игроков. Серьезный ущерб наносится российскому государству, потери федерального и регионального бюджетов составляют, по нашим оценкам, до 1 млрд. рублей налогов в год!

Уважаемый Андрей Александрович! За годы работы в органах МВД за вами сложилась репутация принципиального и честного человека, эффективного руководителя, государственника и патриота своей страны. Ассоциация игорного бизнеса Приморского края рассчитывает на вашу поддержку в борьбе с нелегальными коммерческими структурами, подрывающими экономику региона. Со своей стороны готовы и впредь оказывать полное содействие, которое поможет навести порядок в этой сфере.

Директор Ассоциации игорного бизнеса Приморского края С.П. Чунаев".