Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Южно-Сахалинска, после всех этапов согласования дорога к кладбищенскому комплексу "Лиственничный" считается действующей. Этот комплекс сегодня единственный в Южно-Сахалинске, где проводятся захоронения. Ранее все похоронные процессии шли сквозь поселок Лиственничное.
Как рассказал начальник отдела капитального строительства администрации Южно-Сахалинска Валерий Антонов, решение о необходимости прокладывания здесь самостоятельной дороги было принято в 2006 году. Администрацией областного центра рассматривались несколько вариантов.
Было принято решение, что наиболее удобным для горожан будет путь к комплексу от федеральной трассы Южно-Сахалинск – Корсаков через лес. Таким образом, похоронным процессиям не придется тревожить жителей поселков. К тому же остановка 115 маршрута находится всего в нескольких минутах ходьбы от предполагаемой дороги.
В 2007 году были начаты работы по вырубке просеки и обустройству дорожного полотна. Почвы в этом районе болотистые, поэтому дорожники привозили сюда скалистый грунт. Длина дороги – 300 метров.
Всего на прокладку дороги было затрачено около 16 миллионов рублей из городского и областного бюджетов.
В 2009 году работы по обустройству будут продолжены. Грунтовую дорогу заасфальтируют, установят освещение, выполнят разметку примыкания дороги к федеральной трассе и оборудуют тротуар для пешеходов до автобусной остановки 115 маршрута.