Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Сахалинской области, генераторы предназначены для Северо-Курильского района, оставшегося без электроэнергии в результате пожара в помещении дизельной электростанции.
Генераторы приобретены на средства из резервного фонда администрации области. Всю предыдущую ночь специалисты готовили их к будущей эксплуатации. Сегодня в течение дня все 6 энергоустановок с помощью тяжелого крана были загружены в трюмовую часть судна "Владимир Атласов".
В настоящее время корабль остается у причала в Корсакове. В связи с резко ухудшившимися погодными условиями капитан порта не дает разрешения на выход в море. Судно возьмет курс на Северные Курилы, как только утихнет шторм у берегов Сахалина. Планируется, что оно прибудет на дальние острова через три дня после выхода из порта. На корабле находятся и запасные части для генераторов, которые позволят технике работать длительное время.
Кроме того, сегодня с Камчатки на Парамушир вышло судно с еще одним дизель-генератором на борту.
В Северо-Курильске сегодня утром было восстановлено энергоснабжение 100 процентов жилищного фонда в режиме веерных отключений. К электроснабжению подключены объекты соцкультбыта, в том числе детский сад, школа, центральная районная больница. Пекарня продолжает выпечку хлеба. Работают котельные. В то же время в районе сохраняется режим чрезвычайной ситуации.
Ситуация с электроснабжением Северо-Курильска находится на постоянном контроле администрации области.