Как сообщает корреспондент РИА "Дейта" со ссылкой на южнокорейское информагентство "Nanum News", действия президента могут привести к сворачиванию проекта создания газопровода из Приморского края в Республику Корея через КНДР. Оппозиционные партии всё чаще критикуют политические инициативы действующей администрации президента Ли Мён Бака, в последнее время одной из острых тем стала политика президента в отношении КНДР.
За время правления либеральных президентов Ким Тэ Джуна и Но Му Хёна в диалоге между Республикой Корея и КНДР наметились очевидные улучшения, утверждает депутат от оппозиционной Демократической партии Ким Ю Чжон в интервью "Nanum News". Успехом либеральной администрации депутат считает знаменитый Кэсонский индустриальный комплекс в КНДР, куда некоторые представители крупного и среднего бизнеса Республики Корея перенесли своё производство.
Ким считает, что октябрьский визит президента Ли Мён Бака в Россию сопровождался рядом крупных внешнеполитических просчётов. Восхваляемое самим президентом развитие стратегических отношений с Россией, основанное на заключение некоторых договорённостей в области поставки природных ресурсов из России, предоставлении квот на вылов рыбы и прочего – на самом деле не являются крупными успехами внешней политики президента, а лишь показателями политической близорукости новой администрации.
Как пример недальновидной политики Ким приводит заключённую с Россией договорённость о поставках российского природного газа по трубопроводу через КНДР к 2015 году. Просчётом депутат называет не саму идею трубопровода, а то, что президент не известил северокорейскую сторону о возможной реализации проекта. Ким Ю Чжон задаётся вопросом, каким образом президент собирается реализовывать столь крупный проект в ситуации, когда он даже не выслушал мнение северокорейской стороны по данному вопросу.
В условиях конфронтации с КНДР и постоянных нападок представителей правящей про-президентской Великой национальной партии на идею Кэсонского индустриального комплекса, такое поведение президента может привести к обоснованному нежеланию северокорейской стороны вести переговоры о деталях реализации договорённостей, заключенных между Россией и РК фактически "через голову" КНДР.
Таким образом, хорошая, казалось бы, идея транскорейского газового трубопровода, который позволит российскому газу через Приморский край и КНДР попадать в Южную Корею, фактически из-за политической недальновидности нынешнего южнокорейского президента может привести к торможению не только данного проекта, но и межкорейского диалога, считает депутат.