Как сообщили РИА "Дейта" в отделе информации Законодательного Собрания Приморья, установление более продолжительного срока полномочий продиктовано необходимостью обеспечения стабильного, поступательного развития страны и преемственности государственной политики. Об этом заявил в своем ежегодном послании президент РФ Дмитрий Медведев. Законопроект предполагает, что Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, а Государственная Дума – на пять лет.
Увеличение срока полномочий позволит Президенту и Государственной Думе не только определить направления дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий. Тем самым повышается ответственность главы государства и парламента перед гражданами и обществом в целом за результаты своей деятельности.
Данные поправки в Конституцию РФ уже одобрены Советом Федерации. Сейчас для их принятия необходимо, чтобы "за" данные изменения проголосовало более двух третий региональных парламентов.
Соответствующие документы поступили в Законодательное Собрание Приморского края на этой неделе. Первыми их обсудили депутаты профильного комитета. По словам приморских парламентариев, в Приморском крае, как и в других территориях страны, уже были проведены социологические исследования. Более 50 процентов приморцев поддерживают данные инициативы. Поправки в Конституцию РФ приморский парламент будет обсуждать на декабрьской сессии ЗС ПК 15 декабря.