С сегодняшнего дня Дальэнергосбыт вынужден усилить ограничения электроснабжения объектов военного завода на территории Владивостока. Напомним, частичное ограничение электроснабжения в отношении ФГУП "92-й судоремонтный завод" действует с 16 октября. Без электроэнергии остаются производственные цеха судоремонтного комплекса. Однако 92-ой СРЗ так и не погасил задолженность в полном объеме. На сегодняшний день она составляет 3,7 млн. рублей.

Между тем 92-ой СРЗ, выполняя государственные заказы по ремонту кораблей и судов ВМФ, получает финансирование из средств федерального бюджета. При этом нерегулярно рассчитывается с энергетиками. Несвоевременность расчетов с Дальэнергосбытом уже неоднократно приводила к отключениям военного предприятия и остановке производственного процесса.

Недоумение вызывает позиция руководства военного завода: на территории СРЗ находится котельная, отапливающая жилой массив микрорайона Змеинка. Понимая социальную значимость объектов теплоснабжения, энергокомпания ограничивает электропотребление 92-го СРЗ таким образом, чтобы котельная оставалась в работе. Однако если военный завод не начнет принимать действенных шагов по снижению задолженности, то Дальэнергосбыт оставляет за собой право ужесточить меры по ограничению поставок электроэнергии.

Подчеркнем, на сегодняшний день только 92–ой судоремонтный завод структуры Министерства обороны РФ не отличается платежной дисциплиной, систематически допуская задолженность за потребленную электроэнергию перед Дальэнергосбытом.

Энергетики крайне обеспокоены несвоевременными платежами "92 СРЗ". В связи с этим Дальэнергосбыт обращался в Управление судоремонтных заводов ВМФ, аппарат полномочного представителя Президента РФ с тем, чтобы федеральные структуры оказали содействие в решении проблемы неплатежей завода-должника.